http://gazetazp.ru/2010/134/4/Ким. Жизнь и судьба
Исполнилось 40 лет со дня смерти выдающегося учёного, инженера Михаила КИМА, основателя теории свайного фундирования. Это ему норильчане обязаны своей «прочной» жизнью на Крайнем Севере.
Михаил Васильевич Ким родился в 1907 году в деревне Кедровая Падь Посьетского района Дальнего Востока в семье корейцев, крестьян–середняков. В 1923 году он приехал во Владивосток, поступил на рабфак при Дальневосточном университете, в 1927–м окончил его. Потом было обучение в Ленинградском политехническом институте. До 1935 года Михаил — аспирант Всесоюзного научно–исследовательского института гидротехники в Ленинграде (ВНИИГ), потом — инженер–гидротехник «Нижне–Волгопроекта».
5 октября 1935 года — чёрный день в судьбе Кима, в корне изменивший его судьбу: его арестовали по ложному обвинению в создании в 1924–25 гг. на территории Приморского края контрреволюционной группировки, в нелегальных связях с антипартийными группами в Корее и Маньчжурии, в организации нелегальных ячеек и т. п. На заседании Военной коллегии Верховного суда СССР в мае 1936 года ему выносится приговор: четыре года лишения свободы по ст. 58–4 и 58–11 УК РСФСР без поражения в правах и конфискации имущества.
Лето–осень 1936 года — Кима этапируют из Бутырской тюрьмы (Москва) по железной дороге в Красноярск, затем — на пароходе «Спартак» до Дудинки, далее — к месту строительства Норильска, в Норильлаг.
В Норильске он строит узкоколейную железную дорогу Игарка — Норильск, затем его привлекают в качестве специалиста–гидротехника к созданию самой северной в стране мерзлотной станции. С этих пор он ведёт тему исследования устойчивости сооружений на вечной мерзлоте. Спустя почти год его освобождают из–под стражи.
1 марта 1939 года Михаила Васильевича в должности старшего прораба совсем освобождают из заключения, и вплоть до 1946 года он на условиях вольного найма продолжает решать проблемы промышленного и гражданского строительства в условиях вечной мерзлоты.
1946 – 1970 годы — Ким ведёт разработку и внедрение методики и техники строительства зданий на свайных фундаментах. 22 сентября 1956 года реабилитирован за отсутствием состава преступления. А 21 апреля 1966–го ему присуждают Ленинскую премию за создание теории свайного фундирования. Кроме того, Ким награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденом Ленина, тремя серебряными медалями ВДНХ СССР.
Скончался Михаил Васильевич 4 сентября 1970 года в Красноярске прямо на совещании по вопросам строительства в Сибири и на Дальнем Востоке.
Ким доказал, что дома на сваях с проветриваемым подпольем при правильной эксплуатации будут стоять прочно – как на скале. Соавторы Кима нашли пути механизации, удешевления работ и ускорения строительства на Крайнем Севере. |
На Ленинском проспекте в Норильске, на фасаде дома № 19, висит мемориальная доска и портрет М. В. Кима. Есть ещё светлая память.
Марина КУЗНЕЦОВА
No comments:
Post a Comment