
3 мая, 2013
Этот пост посвящен второму по численности городу за полярным кругом и одновременно одному из самых экологически загрязненных в мире.
Каждый, кто прилетает в Норильск, попадает в современный хорошо оснащенный аэропорт Алыкель, выкрашенный в "веселенькие" розово-фиолетовые цвета. Все это, как и большинство в Норильске, построено на деньги главного предприятия - "Норильского никеля".

Норильские пилоты считаются одними из самых безбашенных, их нередко штрафуют за посадку в опасных условиях, когда на улице -60, сильный ветер или туман. Слабаки отправляются на запасной аэродром, а опытные выгадывают момент и садят судно. В народе это называется "сесть в окно". Еще тут ходит байка, что норильские пилоты после удачной посадки аплодируют себе сами)
На этом красота заканчивается и начинается Норильск, один из самых депрессивных городов России.

Строительство новых домов и финансирование закончилось здесь в 90-е, а большинство старых домов стремительно приходит в негодность.



Дома тут построены на сваях, поэтому первые этажи высоко задраны над землей, и подъезды выглядят как избушки на курьих ножках.

Дома расположены очень близко друг к другу, и соединены лестницами. Расстояния между некоторыми хватает только, чтобы пройти боком. Полный человек зимой в пуховике может и застрять. Это сделано для того, чтобы сильные ветра зимой не задували двор, хотя снега и без этого, что называется, выше крыши. На окнах часто можно увидеть настоящие сугробы.



Когда морозы достигают -40 градусов, а ветер сдувает с ног, у детей наступают внеплановые каникулы. Тут это называется "актировка". А когда сугробом за ночь заметает дверь в подъезд или выпадает снега по пояс, актировку объявляют для взрослых. Работают только экстренные службы.

Главная улица Норильска, Ленинский проспект - пожалуй, единственное, отреставрированное место в городе. Дома выкрашены в цвета реанимобиля, отчего уже через полчаса начинает рябить в глазах.

Апофеозом улицы является Штаб-квартира Норильского никеля:


Район вокруг по архитектуре чем-то напоминает Питер - арки, сосули, гостиница "Заполярная звезда" (где останавливались Прохоров, Путин и другие уважаемые люди)))



Напротив знаменитой гостиницы стоит, угадайте кто. Правильно - Владимир Ильич. Стоит он почему-то спиной к городу. То ли свалить хочет, то ли на завод смотрит.

С этой точки открывается потрясающий вид на промышленный район Норильска. Картина очень фантастическая и завораживающая. Кстати, в озере на заднем фоне справа, летом купаются люди.

Помимо Ильича свалить из города хочет бОльшая часть 110-тысячного населения. Весь город увешан плакатами с предложениями квартир в Питере и Москве. А местные квартиры массово продаются, при этом не сказать, чтобы очень дешево - около 1 млн. за однушку в центре.

Тем, кто уезжать не особо рвется, заниматься кроме работы практически нечем. Поэтому в городе таких размеров сравнительно много роддомов. Распознать роддом очень просто - стены дома напротив тщательно исписаны романтичными норильскими мужчинами надписями типа "Люба, спасибо за сына".

Власть имущие всячески стараются пропагандировать семейные отношения, в основном, конечно, это УГ, но кое-где весьма забавно выглядит.


С креативом тут вообще беда, поэтому даже мелкие намеки на искусство резко выделяются на общем фоне.


В целом впечатление от города складывается очень гнетущее. Все из-за разрушенных зданий, грязных из-за посыпания металлургическим шлаком дорог, холода и выбросов. Ярко голубые озера, запах бенгальских огней и розовый дым - добро пожаловать в Норильск!









Но в Норильске есть очень много преимуществ. Здесь самые быстрые такси. Именно поэтому вызывать их надо уже надев один ботинок, иначе, услышав в трубке "Красный мерседес, 2 минуты" вы рискуете не успеть спуститься к его приезду. Работа таксистом тут напоминает миссию в игре Grand Theft Auto - водила только забрав тебя, уже ищет нового пассажира. Любая поездка по городу - 100 рублей. В общем траффике преобладают старые мерседесы и Рено Логан.


Еще несколько фактов про Норильск:
- норильские женщины уходят с работы на час раньше,
- тут практически нет Интернета, тот, что есть очень дорогой,
- весь остальной мир норильчане называют "материк", так как наземной дороги до центральной части нет,
- в некоторых заведениях можно увидеть постоянно льющуюся воду из-под крана - это сделано для того, чтобы не перемерз водопровод,
- в апреле - начале мая начинается полярный день, практически не темнеет; зато зимой тут очень темно и тоскливо,
- в городе почти нет растительности, те жалкие кустики, которые растут на центральной аллее жители называют деревьями.
- в Норильск запрещен въезд иностранцам, а в аэропорту нужно проходить паспортный контроль.




Вообще, Норильск очень красивый город....где-то в глубине души...где-то глубоко-глубоко.


У каждого, кто сюда приезжает, складывается ощущение обреченности. Пустые улицы, по которым иногда бесцельно проходят обреченные люди. Черный снег и таинственные запахи. "Старый город" - промышленный район, напоминающий Чернобыль. Все это Норильск, необыкновенный город, о котором нельзя рассказать - тут нужно побывать.
Спокойной ночи!
Ваша бабуля.
UPD. Про роддома наврал, народ поправил - один роддом в городе. Но расписанных стен, как минимум три в разных местах видел, это и ввело в заблуждение.
UPD2. Большая часть рассказанного является честной, субъективной точкой зрения автора, которая может абсолютно не соответствовать вашим впечатлениям, воспоминаниям и уверованиям, более того, она может абсолютно не совпадать с действительностью. За сухими, скучными фактами please refer to Wikipedia.
No comments:
Post a Comment